Купить дом в деревне или дачу, что лучше?

Рассмотрим частые критерии, которые приводят к сомнению, ведь выбор все равно останется за Вами, но знать отличия и предвидеть некоторые стороны все же стоит. Как показывает практика, даже если Вас не интересует прописка в Подмосковье, то вопрос: что лучше купить дачу или дом в деревне, не отпадает, все равно у большинства горожан собирающихся найти и купить загородную недвижимость остаются сомнения. Долго рассматривают плюсы и минусы, читают форумы, прислушиваются к советам многочисленным от близких и знакомых, а на самом деле, если не заострять внимание на юридических составляющих, а они есть (тут), то выбрать будет не сложно между дачей и деревней. Причин покупать то или иное много, главное понимать, для чего, и как часто Вы и ваши семейные готовы посещать будущую «фазенду», то, что место для будущего отдыха или проживания всем нужно обязательно живописное, дом крепкий, наличие речки, озера и леса, мы даже описывать не будем, критерии – фундаментальные. Хотя еще есть –  близость к основному месту проживания, например к Москве, чтобы и на работу было недолго из Подмосковья добираться, в нашем случае по Ярославскому шоссе, но это уже как повезет, особенно по цене, чем ближе –  дороже. Все знаем.

Технические моменты

Купить дом в деревне или дачу, что лучше? И дом в деревне можно использовать сезонно, как дачу, помнить надо главное – дом в деревне нуждается в большем уходе и обслуживании, если он конечно не новый – современный, а значит и вложений потребует сразу после покупки, хотя бы для того, чтобы довести его до минимума комфорта. Вы скажите, что и дачу под себя обустраивать тоже надо и будете правы, но затраты тут не сопоставимы. Дом в деревне изначально строился для круглогодичной эксплуатации по старой технологии строительства, он технически сложнее по конструкции, тяжелее, печь наверняка есть, причем старая. Устройство основы – фундамента, состояние нижних венцов (если есть), черновых полов, перекрытий, стропил, кровли, тут не дачный вариант, когда можно поддомкратить дом и фундамент починить, тут еще на осмотр специалиста пригласить будет не лишним и мнение будет его интересно послушать. А то покупка омрачит весь отдых, иначе никак, если конечно дом в деревне Вы не на один сезон покупаете. Сделаем вывод. Вторичная недвижимость в деревне нуждается во внимательном осмотре, так как может отдалить будущий отдых на неопределенный срок и потребовать немалых «вливаний» средств большими или малыми порциями, но на длительный срок. Если такой вариант устраивает, то покупайте и не задумывайтесь, особенно если основные критерии устраивают всех родных, а если в семье есть любители и мастера сделать что-то своими руками, тем более.

Безопасность

Купить дом в деревне или дачу, что лучше? А еще есть психологические составляющие, в основном многие просто боятся купить дом в деревне, хотя уже ездили, смотрели, и все понравилось, а сомнения остались, например, в безопасности своего  будущего гнездышка, появляются мнения: «Уедем на зиму в город – разворуют, вынесут всё, дом раскатают по брёвнышку», или вариант: «Нас не примут местные, начнут как-то косо смотреть, чего-нибудь плохое сделают», «а может лучше в садовом товариществе, там все-таки все городские, так же как мы Москвичи, охрана есть». С таким подходом сложно, что-то советовать, только и деревня – деревни рознь, ну и не проблема сегодня узнать о криминальной обстановке и о соседях, побеседовать с несколькими местными жителями или сразу с будущими соседями и попробовать понять с кем придется жить бок о бок. Может, как раз Вы найдете именно добрых, отзывчивых друзей, которые помогут делом, советом и в Ваше отсутствие за хозяйством присмотрят, а так бывает чаще.

А если говорить о новых домах построенных в деревне или в СНТ, ДНТ, тут вообще рекомендация одна, если на осмотре почувствовали, место Ваше – покупайте и начинайте свой загородный отдых, жалеть не придется. По статистике в городе опаснее по всем статьям.