Купить дачу для ПМЖ, или как прописаться на даче в СНТ

Все больше горожан предпочитают купить дачу не только для сезонного проживания в садовом товариществе, но всё чаще и чаще рассматривают вариант приобретения дачи с возможностью прописки (регистрации ПМЖ). Рассмотрим, при каких условиях возможен такой вариант, на что надо обратить внимание при покупке участка или готового дачного дома и какой вариант или способ будет проще?

Не будем пугать тех дачников, кто уже купил садовый участок или дачу в СНТ, а уже после столкнулся с тем, что появилась необходимость прописаться на даче. Если Вы являетесь собственником садового участка волноваться не стоит, именно купили в собственность, а не получили в аренду или используете на правах найма. У Вас тоже есть возможность провести регистрацию ПМЖ, хотя и несколько по более сложной схеме. Выглядит она следующим образом:

Дачные дома с пропиской, или как прописаться в СНТ И так если назначение участка имеет сельскохозяйственное назначение под садоводство, прописка после строительства жилого строения возможна. Согласно и благодаря Постановлению Конституционного суда от 30 июня 2011 г., оно гласит: «Для граждан не исключается возможность прописаться (зарегистрироваться) по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях на садовых участках, даже если последние отнесены к землям сельхоз назначения».

То есть осталось признать наше строение жилым, за этим необходимо обратиться в суд, этот вариант, как мы писали выше и будет не самым простым, а еще длительным и несколько затратным по стоимости. Так как надо будет в судебном порядке доказать, что дом (строение) пригодно для круглогодичного проживания, жилье обеспеченно всеми необходимыми коммуникациями для жизнеобеспечения, строение отвечает нормам безопасности и построено по всем правилам СНиП. На принятие решения в суде может влиять наличие воды, отопления, тип фундамента, на котором построен дом, количество этажей, так как в садовых товариществах более двух этажей строить не разрешено и могут просто отказать в регистрации еще в БТИ.

Второй вариант прописки на даче, он проще, так как сразу подразумевает (РВС) разрешенный вид использования: «Под дачное строительство с правом возведения жилого дома и регистрации в нем», а земельный участок имеет юридический статус: «Земли сельскохозяйственного назначения».

Правоустанавлиющая документация:

  • Свидетельство о государственной регистрации права.

Кто занимается дачной регистрацией? Какие документы необходимо иметь?

Вопросом дачной регистрации занимается Федеральная миграционная служба (ФМС). Документы для получения регистрации: заявление о желании прописаться на даче, свидетельство о собственности на землю, свидетельство о собственности на дом с техническим паспортом. А так же документ удостоверяющий отсутствие другой прописки.

Мы оказываем помощь в прописке на даче, если покупка участка под строительство или готовая недвижимость проводилась в нашей строительной компании.

Наши предложения: