Какой купить участок: ДНП, СНТ, ДНТ, ИЖС и в чём разница?

Это важно знать, что такое ДНП, СНТ, ДНТ, ИЖС и в чём разница назначения земли? А еще надо обратить внимание на РВС - разрешенный вид использования. В Российской Федерации все земли разделяются на определенные категории в зависимости от их целевого назначения, для каждой категории земли существует свой правовой режим и зависит от ее целевого назначения. Например: земельные участки под ИЖС являются самым востребованным видом загородной недвижимости. В отличии от других видов назначений, таких как СНТ, ДНТ, ДНП, земли ИЖС находятся в населенных пунктах и городах, имеют меньше ограничений и больше подходят в качестве постоянного места жительства.

ИЖС - расшифровывается как Индивидуальное Жилищное Строительство. ИЖС является назначением использования земли и относится к категории «земли населенных пунктов».

На участке земли с категорией земли населённых пунктов и разрешенным использованием под ИЖС, разрешается строить отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи и не предназначен для коммерческого использования. Например, в садовом товариществе (СНТ) разрешено строить дома только до двух этажей, иначе это будет нарушением, и дом нельзя будет зарегистрировать, как строение в бюро технической инспекции (БТИ). По окончанию строительства дома на участке под ИЖС можно получить почтовый адрес и прописаться в нем. В случае оформления прописки, у физического лица есть возможность претендовать на оказание коммунальных услуг администрацией округа.

Из самого названия Индивидуальное Жилищное Строительство следует, что участок и строения на нем будут развиваться хозяином индивидуально, за счет его средств. Однако в рамках государственной программы развития деревень и поселков все развитие финансируется из бюджета района и бюджета области. Сюда входят расходы на электрификацию, газификацию и строительство дорог.

Если же земельный участок оформлен в СНТ, ДНТ или ДНП, и земля подпадает под категорию «земли сельскохозяйственного назначения», то владельцу такого участка и строений на нем придется платить за все самостоятельно. Однако стоит учесть, что налог на земельные участки в категории земель населенных пунктов выше в несколько раз, чем у сельскохозяйственных земель. Более того стоимость самого земельного участка под ИЖС, при прочих равных условиях, как правило выше чем у дачных участков.

Для тех, кто хочет использовать будущий участок как дачу и прибывать на ней сезонно, больше подойдут участки с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» с разрешенным видом использования: "Для садоводства или огородничества" - позволяет строить индивидуальные жилищные дома, но без права регистрации. Так Вы экономите деньги при покупке, на налогах, меньше зависите от местной администрации и можете сами распределять затраты на обслуживание.

Вид разрешенного использования участка

  • для ведения сельскохозяйственного производства
  • для ведения личного подсобного или крестьянско - фермерского хозяйства с правом или без права возведения некапитального жилого строения, без права регистрации
  • для садоводства или огородничества позволяет строить индивидуальные жилищные дома, но без права регистрации
  • для дачного строительства с правом возведения жилого дома и с правом регистрации проживания в нем

Статья про прописку, как продолжение темы.