Что надо знать о бурении скважин малогабаритной буровой установкой

Буровые компании или просто частники буровики, имеющие в эксплуатации малогабаритные установки (МГБУ), расхваливают и описывают различные плюсы бурения такой установкой скважин на воду.Описывают: «малогабаритная установка легкая и грунт бережёт, и справляется со всеми теми же работами, что и крупногабаритная», подъехать может в самые малодоступные места участка, а ещё, позволяет пробурить скважину в подвале строящегося загородного дома. Что на самом деле вообще не рекомендуется делать, так как в будущем, в процессе эксплуатации обслуживание такой скважины в подвале затруднительно или чаще вообще не возможно.

Конечно, у мини буровой установки есть преимущества в отличие от крупногабаритной, это и компактность и удобство проезда к месту бурения, например, на небольшой дачный участок, особенно, где проведены посадки или ландшафтные работы. А может владелец уже разместил на участке какие-то постройки, разбил на зоны территорию участка, поставил забор, который не хочется разбирать или просто боится разбить грунт авто техникой. В этих случаях клиент, как бы перестраховываясь, обращает своё первое внимание на маломерную технику. Но помнить надо обязательно, что такие установки бурят на очень маленькие глубины до 10-12 метров и не факт, что питьевая вода будет на этой глубине найдена, а заплатить даже за недобуреную скважину скорее всего Вам придется.

Что надо помнить при заказе

Исполнитель обязан предупредить заказчика о реальных технических возможностях применяемой в своей работе малогабаритной буровой установки, сообщить какую скважину получит в результате, и за что клиент платит. За результат, или за метры. А как раз об этом и забывают рассказать, а чаще просто утаивают.  

Техническое сравнение простыми словами

бурение скважин малогабаритной буровой установкой… минусы Крупногабаритная техника с достаточно мощной буровой установкой, которая изначально рассчитана под сложности слоёв, перекрытий и различия грунта, с возможностью применения различных способов бурения под разно-возможные диаметры скважины в зависимости от глубины залегания воды. В ней изначально отсутствует вариант – отсутствия результата. Крупногабаритная техника в различных вариация и комплектации бурит до 100-200-300-400 метров, здесь заложен потенциал, при котором пробурить скважину на меньшую глубину для загородного частного, индивидуального пользования, как говориться – НЕТ ПРОБЛЕМ.

Малогабаритная мини установка бурит малым диаметром (другим она просто не пробурит и до пяти метров). А значит, если бы она и добурилась до глубины 20 метров, то просто физически в такую скважину Вам не опустить насос, который рассчитан и поднимет воду на поверхность. А тот, насос «малыш» что Вам удастся погрузить в эту скважину или сгорит под нагрузкой очень скоро или просто не справиться с той глубиной, где будет найдена вода. И вот клиент опять платит дважды.

Ошибки Ещё

Многие думают, что если МГБУ не найдет воду, то можно разбурить скважину, добурить, вызвать другую установку мощней и так сэкономить. А как это теперь сделать? Если проехать к этой «пробной» скважине, скорее всего не получиться, а значит и бурить придется с нуля и в новом месте участка.

Цифры в заметке к технике, бурам, шнекам не указываем специально, установки разные, и способы бурения тоже. Глубины также указаны приблизительно, так как район проведения работ, а соответственно и грунт и глубины могут быть различны.

Совет

Заказывайте бурение скважины малогабаритной установкой в том случае, если вам гарантированно известно, например, от соседей, что вода хорошего качества залегает на досягаемой глубине для такого способа бурения, или скважина если скважина нужна не глубокая на воду верховодку и будет заведомо использоваться для технических надобностей, например для полива или на время строительства дома.

Частые случаи, с которыми сталкиваемся

Оба случая-примера подряд, выезд на бурение после МИНИ буровой. Приезжаем на участок после проведения «пробного бурения» малогабаритной установкой. «Пробного» потому что, как можно пробурить в одном случае 8 метров и взять с заказчика деньги, а во втором 10 метров с тем же результатом, не дойдя даже до водного горизонта. Попробовали – уехали. Один случай в Пушкинском районе, второй в Сергиев Посадском, в Переславском тоже сталкивались.