Частый вопрос: Почему не работает скважина?

Перестала работать водозаборная скважина, была вода и вдруг – не стало, что делать и как исправить? Многие дачники, особенно по весне посетив свою дачу, первый раз в новом сезоне, сталкиваются с неприятной новостью. Даже не с новостью, а проблемой – включаем воду, а её нет, и перспективы остаться без воды и будущие затраты на ремонт или переделку не радуют и пугают. Ремонт и восстановление подачи воды из скважины в случаи серьёзной неисправности, процедура достаточно сложная и трудоёмкая, бывает легче сделать новую, чем реанимировать старую. Но сразу расстраиваться не стоит, есть несколько причин, по которым скважина перестает работать, выполнять свою функцию по обеспечению загородного дома водой и эти причины устраняются не сильно «болезненно».

ПОЛОМКА НАСОСА

– если причина в нем, тут надо сказать: Повезло, замена насоса все исправит и вода вновь будет подаваться в систему водоснабжения.

Причина, следующая по сложности:

СКВАЖИНА ЗАИЛИЛАСЬ

 – то есть в нижних слоях скважины скапливается осадок, обычно, это бывает после длительного не использования водяной скважины, как раз с чего мы начали писать, частый случай приезда на дачу первый раз после зимы, такую причину можно удалить путем промывки скважины под давлением. Для этого потребуется вызвать специалистов с необходимым оборудованием.

Дальше – хуже.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

ремонт скважин– самая частая ситуация, как говориться: человеческий фактор: «Дешевле, но зато два раза», хотели сэкономить и заказали сделать скважину у не профессионалов. Если это так, то они («бурильщики, буровики»), скорее всего не попали на нужный уровень водяного горизонта, эту ошибку совершают чаще всего дилетанты. По незнанию или другой причине могут не добурить или перебурить и не попасть на нужный уровень, который является стабильным для обеспечения наполнения ствола скважины в любой сезон, даже засушливый. Исправление обойдется в «копеечку», так как таких буровиков Вы вряд ли найдете для исправления по гарантии. Но такая же ситуация может произойти и как природное явление, получился провал грунта и в уходе горизонта воды с пробуренной глубины винить придется – никого.

Есть еще ряд причин и советов, по которым водяная скважина выходит из строя и на что надо обратить внимание еще при заказе бурения скважины, например многие новички и «молодые» специалисты не учитывают возможный сдвиг почвы по горизонту, что тоже ведет к неприятным будущим последствиям. Если у Вас на большую глубину колонна скважины будет собрана из пластиковых обсадных труб (ПВХ, пищевой пластик), при сдвиге, это может привести к потере скважины. Вы просто при вроде бы легкой причине – поломке насоса не сможете заменить, вынуть его, искривленная колонна не даст Вам этого сделать, а это опять переделка скважины.

Перечислять все остальные причины уже не стоит. Любой случай поломки водоснабжения должен оценить специалист по бурению и ремонту скважины. Надеемся, помочь Вам выйти из этой ситуации с меньшими потерями, ремонтируем, реконструируем скважины, переделываем, берем на обслуживание. Звоните или закажите обратный звонок. Работаем в Переславском районе и в Московской области ближе к Переславскому району. В Московской области выезжаем в Сергиев Посадский район.